kleine Rubrikillustration: Rathaus / BürgerserviceRubrikillustration: Virtuelles Rathaus

Virtuelles Rathaus

Bürgerinnen und Bürger erwarten zunehmend, dass Ihnen Verwaltungsdienstleistungen nicht nur im Rathaus, sondern auch am PC zu Hause angeboten werden - rund um die Uhr. Diesen Anforderungen stellt sich die Stadt Brühl. Zahlreiche Informationen, Formulare und Dienstleistungen sind auf den Internetseiten der Stadt Brühl abrufbar.

Rathaus A-Z

Hier finden Sie in alphabetischer Reihenfolge Informationen rund um das Rathaus. Aufgelistet sind Dienstleistungen der Stadt und Hinweise zu Anträgen und Formularen.
[Rathaus A-Z mehr...]

Ausschreibungen 2016

Hier finden Sie sämtliche Ausschreibungen der Stadt Brühl für das Jahr 2016. Ein vollständig digitalisiertes Ausschreibungsverfahren stellt die Stadt noch nicht zur Verfügung.
[Ausschreibungen 2016 mehr...]

Elterngeld online beantragen

Nach der Einführung des Bundeselterngeld- und Elternzeitgesetzes (BEEG) am 1.1.2007 können Eltern in Nordrhein-Westfalen ab sofort die Zahlung des Elterngeldes auch online beantragen. [www.familien-wegweiser.de]

Formulare und Vordrucke

Wir möchten Ihnen lästige Wege ersparen und erweitern deshalb nach und nach unser Formulardepot. Zusätzlich sollen Ihnen Merkblätter zu verschiedenen Themen bei der Vorbereitung Ihres Anliegens helfen.
[Formulare und Vordrucke mehr...]

Interaktiver Haushalt

Der Haushaltsplan steht Ihnen nun auch interaktiv zur Verfügung. Damit sind die Haushaltsdaten der Stadt Brühl in übersichtlicher Form über ein beliebiges Endgerät mit Internetzugang (PC, Tablet, Smartphone, etc.) abrufbar.
[Interaktiver Haushalt mehr...]

Satzungen (Ortsrecht)

Die Gemeindeordnung NW (GO NRW) wird auch als sogennate Kommunalverfassung bezeichnet und bildet die Gesetzesgrundlage für das Handeln auf der Gemeindeebene. Aus der GO NRW und anderen Gesetzen leitet die Stadt das Recht ab, ortsspezifische Vorschriften zu erlassen. So regelt jede Stadt für sich die örlichen Besonderheiten im Rahmen des Ortsrechts. Die vom Stadtrat beschlossene Hauptsatzung gilt dabei als die Stadtverfassung. Hierin sind weitere Grundzüge des kommunalen ortsspezifischen Rechts zusammengefasst.
[Satzungen (Ortsrecht) mehr...]

Schwerbehinderten-Antrag online stellen (ELSA.NRW)

Menschen mit Behinderungen können einen Schwerbehinderten-Antrag auch per Internet stellen. Die Versorgungsverwaltung NRW bietet hierfür die Internetanwendung ELSA.NRW ( Elektronischer Schwerbehinderten-Antrag. In dem Portal erhalten Betroffene Informationen zu gesetzlichen Regelungen, zum Schwerbehinderten-Ausweis und zu möglichen Hilfen für behinderte Menschen. [www.elsa.nrw.de]

Sitzungen & Beschlüsse / Ratsinformationssystem

Die Stadt Brühl setzt ein Ratsinformationssystem ein. Damit können Sie alle Informationen über die politischen Gremien, deren Beschlüsse und die Inhalte der Sitzungsvorlagen sowie alle Sitzungstermine online abrufen.
[Sitzungen & Beschlüsse mehr...]

Elektronische Meldeauskunft

Zu den gesetzlich geregelten Aufgaben der Meldebehörden gehört es, einfache Melderegisterauskünfte (Auskunft über Vor- und Familiennamen, Doktorgrad und Anschriften einzelner bestimmter Einwohner) zu erteilen. Bisher konnten Sie über den Service "EMRA" Melderegisterauskünfte auf elektronischem Wege online anfordern und hierdurch Portokosten und Zeit sparen. Aufgrund geänderter gesetzlicher Rahmenbedingungen musste das Verfahren Ende 2013 eingestellt werden.
[Elektronische Meldeauskunft mehr...]

Straßenverkehrsamt

Brühl ist eine kreisangehörige Gemeinde. Aufgaben des Straßenverkehrsamtes dürfen nur in Teilen von kreisangehörigen Gemeinden selbst wahrgenommen werden. Zuständig ist der Rhein-Erft-Kreis. Über das Online-Angebot des Straßenverkehrsamtes Rhein-Erft-Kreis können Sie Ihr Wunschkennzeichen reservieren, die Fahrzeuganmeldung vorbereiten und einiges mehr. Der Service hilft Ihnen, Wege und Zeit zu sparen.
[Straßenverkehrsamt mehr...]

Amtsblatt 2016

Das Amtsblatt ist das offizielle Publikationsorgan der Stadt Brühl, in dem die öffentlichen Bekanntmachungen und andere Informationen der Stadtverwaltung veröffentlicht werden. Es erscheint nach Bedarf. Es hält Sie ständig über Satzungen, Bauleitpläne und andere Ratsbeschlüsse auf dem Laufenden.
[Amtsblatt mehr...]

Ideen-, Verbesserungs- und Beschwerdemanagement

Die Stadt Brühl betreibt ein "Aktives Ideen- und Beschwerdemanagement", mit dem Ziel der Verbesserung der Bürgerorientierung und der Bürgerbeteiligung.
[Ideen- und Beschwerdemanagement mehr...]

Fundbüro

Sie können uns online - also dirket über das Internet mitteilen, wenn Sie etwas gefunden oder verloren haben. Dazu brauchen Sie nur das Online-Formular aufzurufen.
[Fundbüro mehr...]